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6 de mayo de 2020

POR EFECTOS DEL COVID-19: SE DUPLICARÁ EL NÚMERO DE PERSONAS EXPUESTAS AL HAMBRE EXTREMA, HASTA 265 MILLONES

A finales de 2019, 135 millones de personas de 55 países y territorios sufrían hambre extrema

De acuerdo al Programa Mundial de Alimentos de la ONU, los efectos del Covid-19 harán que el número de personas expuestas al hambre extrema llegue hasta 265 millones, de 135 millones que fueron consideradas en el 2019. Esa cifra del 2019 había sido la más elevada hasta entonces.

África está muy afectado por el hambre

Los principales causantes de la elevación de personas en esta condición fueron debido a conflictos principalmente en la República Democrática del Congo y Sudán del Sur; fenómenos meteorológicos extremos, y turbulencias económicas, particularmente en Guatemala, Haití, Pakistán, Zambia y Zimbabue.

Mapa de la pobreza extrema

Se tiene trazado un mapa, una ‘geografía del hambreÁfrica, Coronavirus, Covid-19, Enfermedad, extrema’, para el 2019: de las 135 millones de personas en esa condición, 73 millones viven en África, 43 millones en Oriente Medio y Asia, y 18,5 en América Latina y el Caribe.

De este subcontinente se destacan 9,3 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria en Venezuela, y 3,2 millones en Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua por cuenta de una sequía extrema. Además hay 1,2 millones de migrantes venezolanos en Colombia que sufren de hambre.

El temor que existe con la pandemia actual, es que los programas de asistencia alimentaria se detengan, tanto de parte de los países ricos como de la ONU, que atienden alrededor de 100 millones de personas en todo el mundo.

Con información de Aleteia

Fuente: Gaudium Press